13 de setembro de 2011
Uma das minhas últimas experiências na cozinha:
Bôla de Frango:
Ingredientes para a massa:
12 ovos, um kg de farinha sem fermento, um quadrado de fermento de padeiro desfeito em água, sal QB, 4 colheres de sopa cheias de azeite, uma colher de sopa de manteiga, meio copo de leite, e manteiga QB para barrar o tabuleiro onde a massa será colocada para ir ao forno.
Ingredientes para o recheio:
3 bifes de peito de frango, sal e pimenta QB. 2 cebolas descascadas, um dente de alho picado, um pimento vermelho as tiras, algumas azeitonas laminadas uma malagueta "opcional", um pouco de vinho branco ou cerveja conforme preferirem.
Preparação da massa:
- Colocar a farinha numa bacia média, depois os 12 ovos e envolver um pouco com a mão.
De seguida numa tigela misturar o leite, o azeite, a colher de sopa de manteiga e o sal, e levar cerca de meio minuto ao microondas e misturar na bacia.
Por último desfazer um quadradinho de fermento de padeiro numa tacinha com um pouco de água morna e colocar junto dos outros ingredientes.
Com todos os ingredientes na bacia, com uma mão segurar o recipiente e com outra envolver a massa com força e ir rodando ao mesmo tempo de forma a não deixar nós de massa, enrolar bem de maneira a ficar fofo e bem compacto..
Quando obtiver uma massa fofa e sem grunhos, colocar uma parte desta num tabuleiro rectangular e comprido já previamente untado com manteiga.
Seguidamente juntar o recheio e cobrir com a outra parte da massa.
Preparação do recheio:
Fazer um refogado com o azeite, as cebolas bem picadas o dente de alho e o pimento e levar ao fogão em lume brando.
Quando estiver loirinho, juntar os bifes de frango préviamente temperados com sal e um pouco de pimenta, adicionar uma malagueta esmagada e meio copo de vinho branco ou então de cerveja... "fica a vosso critério".
Deixar estufar durante mais ou menos meia hora.
No fim de o frango estar cozinhado, verter o conteúdo da panela para um pirex e esperar que arrefeça.
Quando estiver frio, cortar os bifes em cubos, juntar algumas azeitonas laminadas
. não deitar fora o molho, este servirá também para rechear a bôla.
Com o preparado já frio e pronto para por no tabuleiro, resta-nos cobrir com a outra parte da massa, deixar levedar durante cerca de 40 minutos.
Nota: se fizerem esta bôla no Inverno convém deixar levedar o dobro do tempo ou seja uma hora e meia, porque o facto de estar muito menos calor impede a massa de levedar tão rápido como no verão ou nas meias estações.
Levar ao forno em lume médio durante 35 a 40 minutos.
A meio da cozedura o tabuleiro deverá ser coberto com um papél de alumínio para evitar que a bôla fique queimada.
Poderão ainda ir verificando com um palito se ela já está cozida.
Nota 2 Esta bôla pode ser recheada com enchidos partidos aos bocadinhos, ou também ainda com carne picada estufada com cebola e tomate se não gostarem de frango.
A massa é que é a mesma, apenas o recheio muda consoante os vossos gostos!
Bom apetite.
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25 comentários:
Em vez de trazeres no sábado para a gente provar, mostras agora para a gente ficar com água na boca...
Aproveita e corta uma fatia com a catana para ver se ainda está afiada, não quero que me aleijes quando me vieres esventrar todo!
ehehehhehhe
Kiss**
Guardado para experimentar! ;)
Kiss
É de certeza muito agradável!
Muito bom para confecionar num fim de semana (sempre se tem mais tempo) e ótimo para uma refeição ou simples lanche.
Tens de colocar é as tuas próprias fotos, Petra... assim não vale!
Beijinhos esfomeados :)
(vou almoçar dentro de minutos e esta imagem já me está a fazer salivar... oh God!)
Pestinha: não te preocupes que a catana está bem afiada!
Essência: vais adorar experimenta num dia em que tenhas tempo é maravilhoso mas demora um pouco.
Orquídea: sim sem dúvida que é para fazer no fim-de-semana! requer tempo e dedicação, até porque é aconselhável fazer o recheio no dia anterior a preparação da bôla.
Quanto as fotos, olha bem queria por fotos minhas, e algumas receitas que posto aqui as fotos são realmente do prato que fiz.
No entanto nem sempre posso registar as experiências culinárias porque nem sempre o boyfriend está em casa para as fotografar.
Mas quando está ele fotografa sempre.
Como poderás calcular se fosse eu a tirar a foto não ficaria bem de certeza... hehe. beijo aos 3.
Hum...Tem uma apresentação maravilhosa, deixa água na boca.
Beijinhos
Bola de carne, tipicamente... Transmontano! ;)
Eu gosto quando é caseira, a de compra tem muita gordura, toucinho mesmo, que se me for dado na quantidade certa me pode levar ao hospital!!
Por isso quando eu for aí jantar, já sabes!! ;)
Beijinho*
Eu adoro bôla... mesmo!
Caramba! Que foooome! ;)
12 ovos?! Possa! :P
As quatro colheres cheias de azeite, é sempre a mesma ou temos de usar quatro colheres mesmo?
Recuso-me a ler.
Estou com uma fome!:))
beijinhos
Hás-de experimentar fazer com fruta... é maravilhosamente boua!!!
Mas tava capaz de te comer isso tudo!
água na boca...muita!
Querida Petra, tu deves ser uma cozinheira de mão-cheia! É que apresentas cada receita, mais deliciosa!! :)
Brown: é uma delícia...
Confuskos: combinado quando vieres cá faço...
S* Olha lá minha gulosa o que é que tu não gostas? hahhah.
Malena: sim 12 ovos! podes por 10, mas com 12 fica muito mais fofinha.
Rafeiro: vai catar as pulgas.... beijo a todos
Nina: Lê e experimenta! Mas transmontana que és... já deves saber fazer.
Dinona: fruta? não... costumo fazer com enchidos aos bocadinhos e ainda há quem faça com sardinha e por aí fora.
Ana: dá mesmo! é uma delícia para um lanche...
Turista: tem dias, às vezes tenho preguiça.... Mas para mim é uma terapia... beijo as 4.
Tens noção de que me deixaste a babar???
Me: hehhe tu que também gostas das artes culinárias, tens aqui um bom desafio! beijo
Em vez de estares com este trabalho todo em escrever a receita, bem feito, bem feito, era fazeres a tal de bôla e convidares o pessoal para comer...
Isso é que era de gaja!
Miguel... qualquer dia.... eu faço isso.... beijinhos
Não demores muito que eu acho que o pessoal está em contenção por tua causa...
bj gr (ou 2)
Miguel: credo..... beijinhos!
Eu hoje nem jantei a pensar nisso...
Vá, que se faz tarde...
Eu vou cortar nos ovos ó Petra... 12 é muito, acho que pode ficar muito doce, entendes? Mas vou fazer. Depois digo-te.
Eu vou cortar nos ovos ó Petra... 12 é muito, acho que pode ficar muito doce, entendes? Mas vou fazer. Depois digo-te.
Miguel: faça a receita e jante ahahhahahahhahahhahahhahhah.
Provocação: podes por 10 ovos.
A minha mãe diz entre 10 a 12.
Colocamos conforme o tamanho dos ovos.
Mas faz como te apetecer e depois diz-me como ficou! e se recheaste com enchidos ou com frango... beijinhos aos 2.
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