5 de abril de 2012

Cação de coentrada.... "porque a transmontana também tem jeito para os piteus do Alentejo"!




Receita para duas pessoas...
Ingredientes:
2 / 3 postas de cação ou Tintureira, 4 cebolas médias, 4 dentes de alho, uma malagueta, louro, azeite e sal QB, Um ramo grandinho de coentros frescos, vinho branco, farinha e água qb, e
fatias, de pão a gosto...
Preparação:
Numa panela larga e funda, colocar as cebolas e os alhos bem picados, o azeite e a folha de louro partida aos bocadinhos sem o meio.
Deixar refogar até estar bem loirinho.
De seguida juntar as postas de cação ou tintureira, temperadas previamente com um pouco de sal e deixar cozinhar uns 5 minutos sem mexer.
Após este tempo, saltear o peixe de forma a que este fique bem misturado com o molho da cebolada.
10 minutos depois de começarmos a saltear, adicionar o molho.
Como preparar o molho? Muito fácil, numa tigela misturar 3 ou 4 colheres de farinha, uns golinhos de vinho branco, e mais um pouco de água.
Mexer bem com uma colher para a farinha não ficar com nós.
Se acharem líquido podem adicionar mais farinha.
Depois do molho na panela, colocar a tampa e voltar a saltear o preparado para que este se misture ao peixe e ao refogado para assim formar a calda que dá a este prato um aspecto tão delicioso.
5 minutos antes de desligar o fogão acrescentar os coentros bem picados.
Podem exagerar nesta erva "ou não se chamasse cação de coentrada"!
Nota: atenção o tempo de saltear o peixe deve ser sempre entre os 5 e os 10 minutos para que as postas não fiquem desfeitas.
Servir com um arroz seco e se gostarem, colocar as postas e o molho por cima de fatias de pão frito.
Para fritarem o pão, a melhor forma é fazer fatias fininhas de pão caseiro "escuro de preferência", fritá-las em azeite bem quente "para que fiquem estaladiças"!

As fotos Foram tiradas pela Mimi e o piteu que vão ver foi feito por mim.
Bom apetite.

10 comentários:

S* disse...

Tem muito bom aspecto.

Crocadoo disse...

Que bom aspecto :D
bjs e boa páscoa

mimi disse...

é delicioso, fiquei fã deste prato!

nikita disse...

tu tens jeito para tudo xuxu!
beijinhos

A♥ disse...

Que delícia!

Big Kisses

Turista disse...

Querida Petra, estou aqui a salivar e ainda nem são onze da manhã!! Adorei o aspecto e o pormenor com que deste a receita! E não prescindo do pão-frito, não!
Sabes o que estou aqui a pensar? Achas que também fica bem com congro, esta receita? É que eu sou fã do cação e do congro! :)
Agora vou absorver novamente a tua receita e as tuas fotografias.
Uma boa Páscoa de passeio que já sei que vais até à Quinta da Regaleira. :)
Beijinhos, minha querida e obrigada por me teres avisado deste teu post.

A Minha Essência disse...

Nham, nham! :)

Kiss

Brown Eyes disse...

Vou experimentar. Beijinhos

Petra disse...

Meninas obrigada! experimentem sim que vão ver que não se arrependerão! e qualquer dúvida façam o favor de perguntar! beijo a todas.

Petra disse...

Turista querida, não faço ideia se fica bem com o congro, visto que nunca experimentei, mas podes tentar talvez fique bom na mesma!